Неделя моды в Милане: Gucci весна-лето 2016

Gucci весна-лето 2016

Модный марафон весна-лето 2016 перевалил за экватор — оставив дождливый Лондон, показы коллекций будущего сезона стартовали в Милане. Открываем хронику событий отчетом о едва завершившемся шоу Gucci, посвященном очередной — четвертой по счету — линейке Алессандро Микеле для итальянского Дома.

Перевернувший итальянскую моду стилист продолжает развивать концепцию «новой романтики», лишенной гендерных условностей, словно стилизуя кинокартины Уэса Андерсона. Это с его руки, направленной почтением к режиссеру и эстетике Милены Канонеро, ответственной за нарочито старомодный стиль героев Андерсона, нынешней осенью мы воспеваем «моду на старомодность». К слову, вот вам лайфхак, чтобы вписаться в новую модную осень: забудьте про магазины, езжайте к бабушке и наконец соглашайтесь принять в дар ее коллекцию брошей, меха и плиссированные юбки. В моде, аналогично 2000-м, культ радикального винтажа: сотуары на длинной цепочке, очки в роговой оправе, гребни, береты и туфли на низком каблуке — старшее поколение оценит.

Gucci весна-лето 2016

Следующей весной Алессандро Микеле не собирается ничего менять — на подиуме  вновь трогательные гики-аутсайдеры, библиотекарши в бабушкиных беретах,    «игрушечных»  военных бушлатах, блузах с бантами, цветных брючных костюмах, винтажных шубах и вязаных жилетах — нарочито неловкие и удивительно обаятельные неудачники, ботаники и кидалты. Второй год подряд они гармонично вписываются в постранство, заполненное старинной мебелью, пыльными натюрмортами и книжными шкафами: ничто в новой коллекции не угрожает сместить берет в статусе нового символа марки, никто не торопится «подвинуть» и библиотекаршу с ее насиженного за чтением книжки стула.

Свои старомодные образы Микеле, опять же, подобно Уэсу Андерсону — богу деталей, создает мелкими штрихами, до предела насыщая свои образы «стечением» фактур, принтов, красок, форм и аксессуаров. Точно так же, как любой фильм Андерсона можно разобрать по кадрам, в каждом углу каждого из которых найдется какая-нибудь выдающаяся деталь, каждый из образов, представленных на подуме Gucci — отдельная вселенная. В коллекции нет ни одного повторяющегося аксессуара, принта или силуэта. Впрочем, повторимся, вот уже который сезон.

И в этом своем постоянстве — так же, как в своей старомодности и любви к деталям — Микеле тоже невероятно похож на Уэса. Последнему не раз перепадало за то, что, раз нащупав эффектный прием, он продолжает эксплуатировать его из картины в картину, надеясь выезжать на нем и дальше, в результате в каждой ленте нагромождая все больше деталей, которые, чего лукавить, так нравятся зрителям. Микеле второй год проворачивает аналогичное на подиуме. Впрочем, как мы видим, при этом потихоньку доводя свои фирменные приемы до гротеска: радиус бабушкиных беретов все шире, банты на шее все пышнее, оправа очков — все массивнее, а краски — все ярче. На это раз, изменив старомодным, «пыльным», «выцветшим» винтажным тонам и полутонам, он отдает предпочтение насыщенной яркой театральной палитре, превращая своих героинь в игрушечных, точно ярмарочных, словно покрывая свежим лаком старые сюжеты и получая на выходе, как это мог сделать только этот «Андерсон от моды», итальянский лубок.

Gucci весна-лето 2016

Источник: spletnik.ru